Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1094 участника
Заявка на добавление в друзья

Крымчане стали полноценными гражданами России?

636 18 4

Омбудсмен Республики Крым и местная Общественная палата (ОП) констатировали, что интеграция полуострова в Россию в целом завершена. Например, его жители с точки зрения соблюдения прав человека озабочены теми же проблемами, что и остальные россияне.

ОП Крыма в своем докладе о состоянии гражданского общества, например, отмечает: 2016 год стал знаменательным потому, что «был завершен процесс политической интеграции Крыма в российское государственно-правовое пространство». Имеются в виду выборы депутатов Госдумы: «Голосование ничем принципиальным не отличалось от других регионов – ни по характеру избирательной кампании, ни по социальной активности в ее ходе, ни по итогам».

Напомним, что и там с подавляющим преимуществом победила «Единая Россия». Как утверждают общественники, по истечении трех лет с момента присоединения к России около 92% крымчан по-прежнему заявляют, что довольны жизнью в ее составе. Соцопросы показывают, что более 55% обосновывают это свое мнение развитием экономики полуострова. Например, отмечено в докладе крымской ОП, по сравнению с украинским периодом средние зарплаты увеличились в три раза, пенсии – в два с половиной раза. Среди положительных тенденций, указанных в докладе, – с начала прошлого года промышленное производство в Крыму выросло на 23%. Бюджет республики в 2016-м составил более 86 млрд руб., тогда как последний украинский бюджет Крыма не превышал 20 млрд руб.

Что же касается трудностей, то, как и в ряде других регионов России, на полуострове не хватает гражданского контроля за действиями чиновников. ОП отметила бездействие общественных советов при госструктурах Крыма. Кстати, большинство жалоб, поступивших в ОП в 2016-м, связано с «попытками размещения полигонов твердых бытовых отходов, мусоросортировочных комплексов и карьеров». В региональной столице – Симферополе – более критичной становится ситуация с пробками.

Собственный доклад подготовила и уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. Омбудсмен указала на увольнения в сфере здравоохранения, что, как известно, происходит и в других субъектах РФ. Из-за нехватки кадров у людей возникают сложности, к примеру, с попаданием на прием к врачу. «Запись в поликлиниках ведется на недели вперед, под дверями кабинетов долгие очереди, в коридорах лежат пациенты, которым необходима срочная помощь. Созданы все условия, для того чтобы люди махнули рукой на бесплатную медицину и обращались в частные клиники», – говорится в докладе.

Не лучшим образом дела обстоят и в образовательной сфере. Как следует из доклада, реальные зарплаты педагогов гораздо ниже, чем официальные средние. «Недостаток финансирования учителей связан с размером заработков административного персонала, который во много раз выше».

Среди специфических крымских проблем омбудсмен назвала отказ крупных российских компаний вести дела на полуострове из-за страха перед западными санкциями. Банки и торговые сети не спешат открывать там свои филиалы, а между тем отсутствие конкуренции приводит к стремительному росту цен на товары и услуги.

Существуют сложности с непризнанием крымских документов за рубежом. Некоторые крымчане поэтому получают украинские документы в административных органах «украинского Крыма» в Херсоне. «Подобное положение дел создает пропагандистский задел для украинского режима. В целях агитации эти поездки отдельных людей за документами выдаются за проявление лояльности всего крымского населения к Украине», – отмечается в докладе омбудсмена.

Кстати, как выяснилось, Крым оказался в числе регионов, привлекательных для мигрантов, которых за прошлый год прибыло более 1 млн. За этот период омбудсмену поступило от приезжих около 300 жалоб. Большинство из них связано со сложностями получения российского гражданства и разрешений на временное проживание.

Многих же крымчан, как понятно из писем уполномоченному, волнует ситуация с их жильем, за которое они исправно платили и судьба которого теперь становится непонятной в связи с переходом от одного собственника к другому. Имеются в виду прежде всего комнаты в общежитиях и служебные квартиры, из которых кое-где уже началось выселение.

«Два доклада друг друга дополняют, позволяют увидеть полную картину происходящего. У ОП больше аналитики, а омбудсмен опиралась в своих выводах на прямые обращения и жалобы», – сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он напомнил, что такого рода доклады готовятся ежегодно – и если их сравнить, то «очевидно, что с 2015 года больших прорывов нет». Общественники, по его словам, по-прежнему фиксируют массу нарушений как в экономической, так и в социальной среде, особенно в части поддержки малоимущих. Кстати, Брод считает, что «критиковать власти ОП могла бы и жестче».

Наиболее же значимое достижение, по его словам, – это отсутствие на сегодняшний день острого межнационального конфликта и дискриминации крымских татар, о чем все время твердят оппозиция и западные СМИ. «В целом можно сделать вывод, что, несмотря на сложности, крымчане живут консолидированно, верят в перемены, по-прежнему проявляют патриотизм и доверяют России», – подчеркнул Брод. 

Крымчане стали полноценными гражданами России?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

ivan65

комментирует материал 12.04.2017 #

да,они полноценными никогда не были,кроме крымских бандитов.сейчас стали полноценными .счастья им.

user avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 12.04.2017 #

По моим наблюдениям уж хуже, чем 3 года назад жизнь крымчан уж точно не стала.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 12.04.2017 #

Хуже не стала? Тогда кой смысл был предавать Украину???

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 12.04.2017 #

Народ сам вправе выбирать в каком государстве ему жить, тем более когда сейчас именно власть предаёт Украину.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 12.04.2017 #

Чья власть предает?? Янукович? так он последствием за предательство Украины! Поймаем- повесим.

Порошенко? не вижу предательства... предаст пойдет следом, пока понемногу исправляет то что натворили за 25 лет!

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 12.04.2017 #

Мечтать не вредно.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 12.04.2017 #

Мечтать я могу о бабах, а то что происходит в Украине и все перемены, я вижу в реальном свете...Тут не мечты, а оценка фактов. А вот вы в Московии можете только продолжать мечтать...что станете империей..что вас все боятся...что Украина к вам присоединится...Что Путин станет фюрер всея Земли..Немцы в гитлеровской Германии так же мечтали...Куда их мечты завели рассказать???. Вот и вас туда же ведут...

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 13.04.2017 #

Я не русский, я украинский гражданин. хотя и великоросс-московит. Напомню, понятие РУССКИЙ означает "подданный России" а я подданный Украины.
И О России я отозвался так как оно есть, Ныне Россия страна строящвая новый Рейх и стремительно катится к своей гибели именно как Рейх! Если вы не заметили этого, то звиняйте, но протрите очи..Они у вас замазаны веществом выделяемым гебельсами Кремля! маленький намек, у России нет ныне ни союзников ни друзей, Всех соседей вы умудрились превратить во врагов,

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

Повторяю "для тех кто в танке" : я ни дня не был гражданином России.

О том, что Вы русский говорит Ваша личная запись в собственном "профиле".

И "подданным Украины" Вы быть не можете, ибо Украина не монархия ( или уже да ? :-))) )

Что касается дальнейшей судьбы России и Украины, то поживём - увидим.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 13.04.2017 #

Понятие "подданный страны" и гражданин страны" тождественны...Для того что бы быть подданным не обязательно жить в монархической стране.

Что касается дальнейшей судьбы наших стран, то оно уже ясно видно!

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 13.04.2017 #

Ну, если Вы подданный Порошенко... :-)))

А "ясно видно" только то что по уровню "счастливой жизни" в мировом рейтинге Украина стоит на 132 месте, а Россия на 49.

no avatar
Надежда Козлова

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 20.04.2017 #

Вадим, Вы сейчас глупость написали. Ведь Вас так же можно назвать подданным Путина. Вы за чем опускаетесь ниже плинтуса?
Показатель "счастливой жизни" вряд ли можно назвать объективным (мое личное мнение), т.к. не учитывает традиций, климатических условий и много еще чего.

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Надежда Козлова на комментарий 20.04.2017 #

Теперь повторю для Вас то, что уже дважды повторил для Бондаренко :

1. Подданство существует в монархиях, в парламентских и президентских государствах есть гражданство.

2. Я ни разу в жизни не был гражданином России.

3. Вы можете сколь угодно считать показатель "счастливой жизни" не объективным, но он есть и признан всеми государствами.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 12.04.2017 #

Конечно лучше!У меня там живут родственники,знаю не понаслышке.Обмениваемся,разговариваем"Довольны!!!"

no avatar
Надежда Козлова

комментирует материал 20.04.2017 #

Раз периодически рассказывают о низких з/пл, пенсиях, высоких ценах на все, мусор и т.д., то можно сказать, что крымчане стали полноценными гражданами России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland