Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1136 участников
Заявка на добавление в друзья

Что сулит России переход Турции от парламентского к президентскому правлению

246 1 3

16 апреля в Турции пройдет референдум о поправках в конституцию, которые нацелены на превращение страны в президентскую республику, где глава государства будет назначать министров, часть судей и утверждать бюджет. Противники поправок обвиняют инициатора реформ президента Реджепа Таийпа Эрдогана в попытке установить в Турции подобие абсолютной монархии, сторонники настаивают — только сильный лидер сделает страну сильной экономически и сможет эффективно бороться с угрозой терроризма. Пристально за референдумом будут следить и в Европе, не скрывающей своего критического отношения к попытке турецкого лидера консолидировать власть. В России неоднозначно отнеслись к идее Эрдогана. По словам источника «Известий» в дипломатических кругах, ее реализация может привести к сосредоточению полномочий в руках «абсолютно непредсказуемого человека».

Пакет из 18 конституционных поправок был одобрен парламентом Турции еще в середине января, однако он получил поддержку простого большинства, а не двух третей депутатов, в связи с чем предлагаемые нововведения в конституционный строй и пришлось вынести на общенациональное голосование.

Главным образом новая система, за одобрение которой ратует правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и часть крайне правой Партии националистического движения, нацелена на переход от парламентской формы правления к президентской, при которой пост премьера будет ликвидирован, а глава государства получит право представлять бюджет, назначать и увольнять министров, а также часть судей Верховного суда, который к тому же будет реформирован.

Срок полномочий парламента предлагается увеличить с нынешних четырех до пяти лет, а число депутатов — с 550 до 600. Обращает на себя внимание и положение о том, что лица, имеющие отношение к вооруженным силам (а армия в Турции еще со времен Кемаля Ататюрка служит гарантом светского характера государства), будут лишены права баллотироваться, а военные суды — ликвидированы.

Наконец, по новой системе Реджеп Таийп Эрдоган, находящийся у власти с 2003 года, получит право переизбраться еще дважды. 

Сторонники принятия поправок утверждают, что сильный лидер сможет эффективнее решать экономические проблемы страны и эффективнее бороться с терроризмом, с которым Анкара всё чаще сталкивается на своей территории.

Противники обвиняют Эрдогана в закручивании гаек и попытках закрепить де-юре фактически авторитарный режим. Оппозиция отмечает, что голосование, равно как и подготовка к нему, проходят в условиях чрезвычайного положения, введенного еще в июле после неудавшейся попытки госпереворота, что сильно ограничивает возможности агитации для лагеря противников конституционных поправок.

Напряженности добавляет и неопределенность исхода воскресного голосования. Опросы предрекают примерно равное число сторонников и противников поправок в конституцию, замечая, что итог во многом зависит от того, в какую сторону качнутся настроения примерно 10% колеблющихся избирателей.

В России также неоднозначно отнеслись к идее турецкого лидера. По словам источника «Известий» в дипломатических кругах, положительный исход референдума приведет к полной концентрации власти в руках «абсолютно непредсказуемого человека». 

— Его действия иной раз сложно предугадать. Это заметно и по тем высказываниям, которые он делает в отношении ситуации в Сирии. И здесь сказывается эксцентричность человека. Речи не идет о хорошо спланированных действиях, — отметил источник.

За развитием турецкого референдума пристально наблюдают и в Европе. Свое однозначно негативное отношение к инициативе Эрдогана многие страны ЕС уже выразили, когда месяц назад запретили турецким министрам вести агитацию среди европейских турецких диаспор в Германии, Австрии, Голландии, Швеции и Дании.

— Эрдоган долгие годы выстраивает в Турции исламистское государство, оказывая давление на СМИ, оппозицию, нацменьшинства и принцип секуляризма. Это четкое нарушение всех норм Евросоюза, и если ЕС всерьез относится к своим критериям, ему следует окончательно положить конец всем надеждам Турции на будущее в ЕС, — сказала «Известиям» член немецкого бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен. 

Впрочем, сбрасывать друг друга со счетов на деле, а не на словах Европе и Турции будет не так просто: по данным Еврокомиссии, ЕС занимает первую строчку в турецком экспорте и импорте, тогда как Турция для ЕС — седьмой по значимости импортер и пятый по величине экспортер.

— Половина населения страны не дает Эрдогану права на разворот в 180 градусов от традиционной внешней политики. Турецкий бизнес имеет важные интересы в Европе, и это (ухудшение отношений с ЕС. — «Известия») вызывает далеко не однозначную реакцию в обществе, — сказал «Известиям» почетный президент прокурдской Партии демократии народов депутат Эртугрул Кюркчю. 

Главный вопрос — как возможная победа главы Турции на референдуме скажется на внешнеполитических перспективах Анкары. Большинство экспертов уверены, положительный для Эрдогана исход плебисцита окончательно зацементирует развод Турции и Европы. Если по итогам прохождения поправок турецкий лидер пойдет еще дальше и восстановит в стране смертную казнь, о чем он сам не раз говорил, это заведет связи с Европой в точку невозврата. А если говорить об отношениях с Россией, то превращение Турции в «суперпрезидентскую» республику грозит сделать Эрдогана еще менее предсказуемым партнером для Москвы.

 

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland